用户名:  密码:  验证码: 看不清?点击更换   
您当前所在位置:主页 > 行业资讯 >
栏目列表
62.9K

上半年货运业绩报告:全球航空货运仍处于缓慢复苏阶段

来源:航空货运资讯速递|发布时间:2020-07-30 13:50|浏览次数:
       7月28日,国际航空运输协会(IATA)发布的全球航空货运市场6月份数据显示,国际航空货运形势有所改善,但恢复速度低于相关预期。
       报告指出,从货物吨公里衡量实际货物运输量(CTKs)看,今年6月份全球航空货运需求同比下降17.6%,较5月份20.1%的同比降幅略有改善。
       从可用货物吨公里衡量可用货物总容量看,今年6月份全球航空货运运力同比下降34.1%,与5月份34.8%的同比降幅大致相当。由于新冠肺炎疫情导致航空客运停运,6月份国际航空货运腹舱运力同比下降70%,但通过扩大货机使用,货运运力增加了32%。
       今年6月份全球制造业需求稳定,采购经理人指数(PMI)中的新出口订单比5月份上升11个百分点,反弹至今年1月份以来的最高水平,这是自1999年该指数使用以来的最大月度增长。
       报告列举今年6月份全球各区域航空货运表现,所有地区航空货运在6月份都出现下降。欧洲和拉美航空公司航空货运量同比降幅最大,亚太和中东航空公司货运量同比降幅略小,北美和非洲航空公司货运量同比下跌较为温和。
       具体看,今年6月份
       亚太航空公司货运需求同比下降20%,与5月份18.8%的同比降幅相比略有恶化,运力同比下降32.3%;
       北美航空公司货运需求同比下降8.8%,是所有地区中降幅最小者,运力同比下降30.7%;
       欧洲航空公司货运需求同比下降27.6%,比5月份29.5%的同比降幅略有改善,运力下降40.7%;
       中东航空公司货运需求同比下降19.1%,较5月份24.9%的同比降幅有所改善,运力下降25.8%;
       拉美航空公司货运需求同比下降29.4%,在所有区域中表现最差,运力下降43.6%;
       非洲航空公司货运需求同比下降13.8%,较5月份7.3%的同比降幅更差,运力下降46.2%
       国际航协总干事兼首席执行官朱尼亚克表示,目前航空货运市场比客运市场健康得多,但开展业务仍面临极大挑战。虽然经济活动在疫情封锁措施解禁后重新开始,但需求并没有得到重大提振。由于客运业务复苏非常缓慢,导致货运运力紧缩现象仍在继续。
       另外,亚太地区货机载运率和客机腹舱载运率环比均有小幅增长;欧洲、中东和南亚地区货机载运率的环比增幅相对强势,而客机腹舱载运率则呈下降态势,意味着“客改货”航班有所减少。
       2020年上半年,全球航空货运量同比降幅超过18%,其中中东和南亚地区、欧洲航空货运出口量同比降幅最高,分别达32%和22%;亚太地区和欧洲航空货运进口量同比降幅仅为16%,好于其他区域。
       全球航空货运运价的平均增幅达到48%,其中亚太地区运价增幅最高,达76%;而增幅最小的拉美地区运价仅上升了10%。
       从货物品类看,得益于对个人防护设备(PPE)的需求,中国航空货运出口量同比基本保持平稳,然而个人防护设备的运价却呈现惊人的涨势,同比增幅达136%;全球药品的航空运输量同比增长8%;高科技产品的航空运输量同比降幅为6%,而鲜花的航空运输量同比降幅高达16%。

Copyright © 物流工程学会 All rights reserved.
京ICP备12027276号-1 中华人民共和国社会团体登记证/社证字第4347-16号

京公网安备 11010102001845号