用户名:  密码:  验证码: 看不清?点击更换   
您当前所在位置:主页 > 行业资讯 >
栏目列表
62.9K

航空产业链与物流大数据联合实验室成立,加速物流业与制造业融合发展

来源: 物流信息互通共享|发布时间:2020-09-16 11:22|浏览次数:
       9月14日,物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室(以下简称“物流信息国家工程实验室”)牵头单位圆通速递有限公司与中国商飞上海飞机制造有限公司达成战略合作,共建“航空产业链与物流大数据联合实验室”,以区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动物流业与制造业融合发展。

       圆通蛟龙投资发展集团副董事长、圆通航空董事长苏秀锋在揭牌仪式上表示,以区块链、大数据为代表的新一代信息技术对于增加航空产业链信息互通、确保信息真实完整性、建立多方共识的信任机制有重要作用。通过成立“航空产业链与物流大数据联合实验室”,本次合作双方旨在利用区块链溯源等技术,解决商品在生产、加工、物流、销售等流通过程当中的信息传递和信任问题。针对每个关键零部件,区块链将记录从原材料采购到售后的全生命周期闭环中每个环节的重要数据,建立科技互信机制,保证数据的不可篡改性和隐私保护性,实现真正的防伪和全流程追溯。

       中国商飞上海飞机制造有限公司总经理、党委副书记余泽民表示,双方成立“航空产业链与物流大数据联合实验室”,标志着上飞公司和圆通公司的合作迈向新的高度。期望该实验室结合民机总装制造的场景需求,围绕物流、物联网、大数据、区块链物流监控的技术,开发一批物流供应链场景,总结一套物流产业链大数据工业标准,打造面向航空物流产业链管理体系,形成在产业链、物流管理、物流追踪领域的领先优势和核心能力,同时培养一批具有航空产业链和物流大数据专业能力的创新型研发队伍。
       在我国社会物流总额中工业品物流占90%以上。制造业与物流业“两业”融合对我国经济整体高质量发展具有根本的决定性意义。近日,国家发展改革委会同工业和信息化部、公安部、财政部等13个部门和单位联合印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》对促进物流业制造业深度融合创新发展作出全方位安排。
       据了解,圆通速递自成立以来,高度重视信息化建设,不断加大研发投入,对科技创新给予良好的资金支持,牵头成立物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室,形成了包括“管理驾驶舱系统”、“网点管家”、“运盟系统”、“行者系统”、“客户管家”、“信用大数据平台”等在内的核心系统,覆盖揽收、中转、派送、客服等全业务流程以及总部日常监控与管理的各方面,实现了对快件流转全生命周期的信息监控、跟踪及资源调度,促进了服务质量的稳步提升和快递服务网络的不断优化。
       中国商飞上海飞机制造有限公司系中国商飞全资子公司,聚焦全机总装、系统集成和部分关键零部件制造任务。近年来上飞公司实施数字化转型战略,瞄准5G、区块链、人工智能和工业互联网等前沿技术,聚力构筑大飞机在航空产业链与物流配送的核心能力,为大飞机总装制造带来了全新的业务模式,从而加快公司智能制造战略落地。
航空产业链与物流大数据联合实验室揭牌仪式

Copyright © 物流工程学会 All rights reserved.
京ICP备12027276号-1 中华人民共和国社会团体登记证/社证字第4347-16号

京公网安备 11010102001845号