用户名:  密码:  验证码: 看不清?点击更换   
您当前所在位置:主页 > 行业资讯 >
栏目列表
62.9K

2021机械工业创新发展高峰论坛暨中国机械工业年鉴系列工作研讨会成功召开

来源:机工产业|发布时间:2021-06-04 10:40|浏览次数:
       
       2021年5月27日,由机械工业信息研究院主办的2021机械工业创新发展高峰论坛暨中国机械工业年鉴系列工作研讨会在成都召开,来自机械工业领域的有关部门领导、行业专家、企业代表及中国机械工业年鉴系列的作者代表等共80多人出席了此次会议。
       机械工业信息研究院总会计师朱长福在会上致辞。他对各位参会代表的到来表示感谢,介绍了中国机械工业年鉴系列的发展情况。《中国机械工业年鉴》创刊于1984年,由中国机械工业年鉴编辑委员会组织编纂,经过30多年的发展,形成了包括18种分行业年鉴、1种企业年鉴在内的中国机械工业年鉴系列,已成为机械行业的权威性行业史料性工具书。在中国机械工业联合会、各行业协会、各省市行业协会、机械行业管理部门等领导的关心和支持下,在各位编委、作者、特约顾问、特约编辑的精心编著和出版人员的辛勤工作下,年鉴系列不断发展壮大,2021年新增两种年鉴《中国机器人工业年鉴》和《中国工业车辆工业年鉴》,其中《中国机器人工业年鉴》是创刊号。近年来,根据读者阅读方式和习惯的变化,在出版纸质版年鉴的同时,通过“光盘版+手机版+网站版+微信网店+数据视频”的数字化方式和手段,力求年鉴内容传播效果的最大化,持续提升年鉴的传播力和影响力。
       中国机械工业联合会执行副会长陈斌作了题为“机械工业经济运行形势及‘十四五’重点任务”的主题报告。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对机械工业发展带来前所未有的冲击。在党中央、国务院统筹疫情防控与经济社会发展政策指引下,机械工业企业生产经营秩序逐步恢复,全年主要经济指标超出预期。2020年,机械工业增加值同比增长6%,高于同期全国工业和制造业水平。实现营业收入22.9万亿元,同比增长4.49%;实现利润总额14640.98亿元,同比增长10.4%。进出口总额7847.08亿美元,同比增长1.54%。其中,进口额3176.66亿美元,同比增长0.88%,同比增速实现由负转正;出口额4670.42亿美元,同比增长1.99%;实现贸易顺差1493.76亿美元,比上年同期增加63.65亿美元。2021年以来,机械工业需求市场继续恢复、运行环境不断改善,行业生产延续了上年回稳向好的走势。由于财政政策、货币政策逐步回归常态,外贸市场仍存较大不确定性,同时原材料等大宗商品价格过快上涨等,这些都为行业平稳运行带来新的压力。预计2021年机械工业经济运行总体将呈现前高后平的态势,工业增加值增速预计在5.5%左右,营业收入和利润总额增速在4%左右,外贸进出口将保持基本平衡。
       商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明作了题为“新形势下进出口贸易风险分析与防范”的报告。他分析了我国外贸发展的外部形势,介绍了疫情下我国对外贸易的表现,就2021年如何稳住外贸给出了几点建议:一是要继续加强政策支持。二是保障外贸产业链、供应链的稳定畅通。在贸易产业融合发展上下功夫,新认定一批外贸转型升级基地,培育一批加工贸易产业园区。三是帮助外贸企业稳订单拓市场,进一步发挥平台的作用。根据疫情变化的情况,线上线下同步发力。同时,加强国际营销体系的建设,特别是海外仓的升级发展,推动内外贸一体。四是要积极培育外贸新业态新模式。
       西南交通大学机械工程学院副院长丁国富作了题为“制造型企业数字化转型的思路与对策”的报告。他介绍了新形势下机械工业的特点、制造型企业面临的困境与挑战、机械工业企业转型升级的技术内容。通过具体的企业案例,分析了新形势下机械工业企业转型的途径。在新形势下,企业发展面临大量的挑战,创新和转型升级是根本,观念更新是发展的关键,产学研用深度融合是举措。
       机械工业信息研究院总会计师、中国机械工业企业管理协会执行副会长朱长福作了题为“职能管理赋能企业价值创造”的报告。他介绍了职能管理的本质、职能管理的转型,详谈了职能管理的感悟,给出了职能管理数字化转型升级的策略,即:理念先行——用互联网思维想事,用互联网工具干事;流程再造——制度化、标准化、流程化和规范化;互联共享——互联互通、资源共享;系统推进——整体规划、统一设计、逐步到位。
       会上,机械工业信息研究院产业与市场研究所所长、中国机械工业年鉴主编田付新介绍了产业与市场研究所(电气媒体中心)的业务情况,中国机械工业年鉴编辑部主任赵敏作了中国机械工业年鉴系列2021年工作会议报告。参会代表围绕“遴选优质内容,编纂精品年鉴,促进行业发展”主题进行了研讨,为中国机械工业年鉴系列做好内容建设、更好地服务于机械行业建言献策。
       会议对“十三五”期间为中国机械工业年鉴系列发展做出突出贡献的单位和个人进行了表彰,向获奖代表颁发了荣誉证书和奖杯。
       本次会议为年鉴编委、作者、特约编辑及行业企业代表们提供了良好的研讨和交流平台,为中国机械工业年鉴系列在新时代更好地发展具有重要意义。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在新的起点,开启新的征程,中国机械工业年鉴系列将继续忠实记录我国机械工业的发展,打造精品内容,更好地为行业、企业服务。

Copyright © 物流工程学会 All rights reserved.
京ICP备12027276号-1 中华人民共和国社会团体登记证/社证字第4347-16号

京公网安备 11010102001845号